きょうの料理レシピ 2016/01/13(水)

ねぎ・しょうがでホカホカおかず香味ひき肉のれんこんしいたけはさみ揚げ

 

れんこんとしいたけで肉ダネをはさみ、少ない油で揚げ焼きにします。香りたつ”ねぎしょうがだれ”が絶妙です。

香味ひき肉のれんこんしいたけはさみ揚げ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー/540 kcal

*1人分

塩分/2.40 g

*1人分

調理時間/25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 1本分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・卵黄 1コ分
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・れんこん 5cm(6枚分)
・生しいたけ (軸を除く) 6枚
【衣】
・白玉粉 大さじ4
・水 大さじ2
・卵白 1コ分
【ねぎしょうがだれ】*つくりやすい分量/このうち適量使用。
・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・酢 小さじ1
・酢 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

【ねぎしょうがだれ】をつくる

1 ボウルにねぎの粗みじん切り1/2本分、しょうがのせん切り1かけ分、しょうゆ大さじ2、酢小さじ1、水大さじ1/2を入れて混ぜる。

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて粘りが出るまで混ぜる。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切り6枚にする。酢を加えた水にさらしてから水で洗い、紙タオルで水けを拭く。

2

【衣】をつくる。ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、軽く泡立てた卵白を加えてさらに混ぜる。

! ポイント

かたくり粉でもできるが、白玉粉を使うと【衣】が香ばしく揚がる。

3

1の【肉ダネ】を6等分し、れんこんとしいたけでしっかりとはさみ、2の【衣】をつける。

4

フライパンに深さ1cmまで揚げ油を入れ、180℃に熱する。3を並べ入れ、8~10分間、焼き色がつくまで、片面ずつじっくり揚げ焼きにする。油をきって、半分に切り、器に盛る。【ねぎしょうがだれ】をかけて食べる。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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