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きょうの料理レシピ

和風香味 すっきりマーボー豆腐

あっさりなのにコクがある、ねぎをたっぷり使った”白いマーボー豆腐”です。野菜もとれる、冬のあったかおかず。

和風香味 すっきりマーボー豆腐

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・ねぎ 2本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・白菜 3枚
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
・だし カップ1
・粉ざんしょう 適量
・七味とうがらし 小さじ1/4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ2
・塩
・ごま油 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

豆腐は不織布タイプの紙タオルに包んで、おもしをせずに約10分間おいて水きりする。その後、3cm角に切る。ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。にんにくは半分に切って芯を除き、みじん切りにする。白菜はザク切りにする。

2

ボウルに1のねぎ、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。塩が溶けたら、ごま油大さじ1を入れて混ぜ、10分間ほどおく。

! ポイント

ねぎをしんなりさせておくと、甘みが引き出される。

3

フライパンにしょうが、にんにく、2を入れて強火にし、香りがたつまで炒めたら、ひき肉を加えてパラッとするまで炒める。

4

3にスープとだしを加えて混ぜ、沸騰したら豆腐を加える。再び沸騰したらうす口しょうゆ小さじ2と砂糖小さじ1を加えて混ぜ、粉ざんしょう小さじ1/3と七味とうがらしを加える。塩適量で味を調え、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、火を止める。

5

白菜をサッとゆでて水けをきり、器に盛る。マーボー豆腐をかけ、好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2016/01/13 ねぎ・しょうがでホカホカおかず

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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