きょうの料理レシピ 2016/01/12(火)

ねぎ・しょうがでホカホカおかず豚肉のねぎしょうが焼き

35,820 View 

ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りでたっぷり。はちみつとレモンをきかせたたれは、さっぱり軽やかに。いつものしょうが焼きとはひと味違うおいしさ。

豚肉のねぎしょうが焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
【たれ】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・じゃがいも 2コ
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は広げてバットに並べる。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。

2

【たれ】の材料はよく混ぜ合わせ、大さじ1を1の豚肉に回しかけてからめる。

! ポイント

【たれ】の甘みは、はちみつで。肉を柔らかくする効果も期待できる。

3

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ぬれた状態で1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に4分間かけて粗熱を取り、皮をむく。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼いて取り出す。

! ポイント

肉は焼きすぎて堅くならないように、いったん取り出して最後に戻す。

5

4のフライパンで1のねぎ、しょうがを炒め、しんなりとしたら4を戻し入れる。残りの【たれ】を回しかけ、汁けをとばしながらサッとからめる。

6

器に盛り、3を添える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介