きょうの料理レシピ 2016/01/12(火)

ねぎ・しょうがでホカホカおかず豚肉のねぎしょうが焼き

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ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りでたっぷり。はちみつとレモンをきかせたたれは、さっぱり軽やかに。いつものしょうが焼きとはひと味違うおいしさ。

豚肉のねぎしょうが焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/470 kcal

*1人分

塩分/2.70 g

*1人分

調理時間/20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
【たれ】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・じゃがいも 2コ
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は広げてバットに並べる。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。

2

【たれ】の材料はよく混ぜ合わせ、大さじ1を1の豚肉に回しかけてからめる。

! ポイント

【たれ】の甘みは、はちみつで。肉を柔らかくする効果も期待できる。

3

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ぬれた状態で1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に4分間かけて粗熱を取り、皮をむく。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼いて取り出す。

! ポイント

肉は焼きすぎて堅くならないように、いったん取り出して最後に戻す。

5

4のフライパンで1のねぎ、しょうがを炒め、しんなりとしたら4を戻し入れる。残りの【たれ】を回しかけ、汁けをとばしながらサッとからめる。

6

器に盛り、3を添える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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