きょうの料理レシピ 2016/01/11(月)

ねぎ・しょうがでホカホカおかず鶏肉とねぎのミルクシチュー

 

手間のかかるホワイトソースの代わりに、簡単に楽しめる、牛乳ベースのソースです。ねぎ&しょうががやさしいミルク味に深みを出し、おいしさがアップ!

鶏肉とねぎのミルクシチュー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g
・ねぎ 1本(160g)
・しょうが 30g
・ブロッコリー 70g
【A】
・固形スープの素(もと )(洋風) 1/2コ
・牛乳 カップ2
・小麦粉 20g
・白ワイン カップ1/4
*または酒。
・バター 20g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。ねぎは2cm長さに切る。しょうがは皮をむいて1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯で2分間ゆでる。

2

ボウルに【A】の固形スープの素を入れてつぶし、牛乳と小麦粉を加えてよく溶き混ぜる。

3

鍋にバターを中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら強火にし、白ワイン、ねぎ、しょうがを加えてサッと炒める。

! ポイント

しょうがとねぎは、具として楽しむ。

4

3にブロッコリーと2を加えてひと煮立ちさせ、ねぎが柔らかくなるまで中火で4~5分間煮る。塩・黒こしょうで味を調える。

! ポイント

ホワイトソースより簡単でダマもできにくい。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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