きょうの料理レシピ 2016/01/11(月)

ねぎ・しょうがでホカホカおかずかしわ南蛮

177,615 View 

そばやうどんでおなじみのかも南蛮を鶏肉でおかず風にアレンジします。ねぎを香ばしく焼いて風味と甘みをひきだすのがポイント!

かしわ南蛮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/2.90 g

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 200g
・しめじ 150g
・ねぎ 2本(320g)
【A】
・だし カップ3
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 5g
・サラダ油 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。しめじは根元を除き、ほぐす。ねぎは縦半分に切り、さらに5cm長さに切る。

! ポイント

縦半分に切っておくと、長さがあっても食べやすい。

2

フライパンか鍋にサラダ油を強火で熱して鶏肉を入れ、塩少々をふりながら中火で炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加えて強火にし、焼き色がつくくらいまで炒める。

3

2に混ぜ合わせた【A】を加え、最後にしめじも加えて煮立てる。味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、しょうがをのせる。

! ポイント

ねぎがしんなりして、焼き色がついたら【A】を加えて。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介