きょうの料理レシピ 2004/01/19(月)

酢ラーメン

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辛みも酸味もありますが、卵でとじるからマイルドな味わい。

酢ラーメン

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉
・かにかまぼこ 4本
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1/2本
・卵 2コ
・顆粒チキンスープの素 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
*トーバンジャン
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を倍量の水で溶く
・うまみ調味料 少々
・酢
・ごま油
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは軸を除いて5mm角に切る。かにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。ねぎは5mm角に切る。

2

なべに湯を沸かし、中華めんをゆでる。

3

各どんぶりに酢大さじ1/2、ごま油小さじ1/2、ねぎ半量ずつを入れておく。

4

別のなべに水カップ4を入れ、チキンスープの素を加えて強火にかける。煮立ったら豆板醤を加えて混ぜ、しいたけ、かにかまぼこを加える。ひと煮立ちさせたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。うまみ調味料を加え、卵を溶いて流し入れ、サッと混ぜて火を止める。

5

準備したどんぶりに汁を注ぎ、湯をきっためんを入れ、黒こしょうをたっぷりふる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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