スペシャルレシピ 2015/12/21(月)

ピーマンみそそぼろ

レタスとご飯を添え、みそそぼろとともに包んで召し上がれ。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめ。

ピーマンみそそぼろ

撮影: 蛭子 真

材料

(3~4人分)

・合いびき肉 120g
・ピーマン 6~7コ(240g)
*緑・赤合わせて。
・トマト 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 20g
・好みのみそ 70g
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、種を除いて5mm四方に刻む。トマトはヘタを除き、1.5cm角ほどに切る。にんにくは粗いみじん切りにし、しょうがは洗って皮付きのまま細かく刻む。

2

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、火を通す。

3

ピーマンを加えて炒め合わせ、みそを入れていりつける。砂糖とトマトを加え、8分間ほど混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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