きょうの料理レシピ 2015/12/22(火)

【20分で晩ごはん 年末スペシャル】ステーキチャーシュー混ぜ込みチャーハン

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炒めるよりも手軽で、パラパラになるチャーハンです。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/510 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 (堅めに炊いた温かいもの) 約650g(2合分)
*米と水を1:1の割合で炊く。
・桜えび (乾) 15g
・白ごま 大さじ4
・卵 2コ
【A】
・ねぎ (青い部分を含む) 1/2本
・ごま油 大さじ2+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ねぎソースをつくる。

2

フライパンに桜えびと白ごまを入れ、香ばしい香りがしてくるまで、やや強火でからいりし、ご飯が炊き上がった炊飯器の内􄽂に、1とともに入れる。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶きほぐした卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら、半熟状に火を通し、2の炊飯器に加える。内釜の中で全体をよく混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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