きょうの料理レシピ 2015/12/22(火)

【20分で晩ごはん 年末スペシャル】ステーキチャーシュー混ぜ込みチャーハン

689 View 

炒めるよりも手軽で、パラパラになるチャーハンです。

混ぜ込みチャーハン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 (堅めに炊いた温かいもの) 約650g(2合分)
*米と水を1:1の割合で炊く。
・桜えび (乾) 15g
・白ごま 大さじ4
・卵 2コ
【A】
・ねぎ (青い部分を含む) 1/2本
・ごま油 大さじ2+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ねぎソースをつくる。

2

フライパンに桜えびと白ごまを入れ、香ばしい香りがしてくるまで、やや強火でからいりし、ご飯が炊き上がった炊飯器の内􄽂に、1とともに入れる。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶きほぐした卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら、半熟状に火を通し、2の炊飯器に加える。内釜の中で全体をよく混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも キャベツ 土井善晴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介