きょうの料理レシピ 2015/12/22(火)

【20分で晩ごはん 年末スペシャル】ステーキチャーシューえびチリマヨ

689 View 

人気の「えびチリ」と「えびマヨ」のいいところどり。えびは揚げずにゆでて、ソースであえるだけの簡単レシピです。

えびチリマヨ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・むきえび (中~大) 12~14匹
・アボカド 1コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ3
・おろしにんにく (チューブタイプ) 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
・こしょう 適量
・ベビーリーフ 適量
・揚げ麺 (市販/皿うどん用) 1玉
・ミニトマト 8~10コ
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして酒大さじ2を入れ、えびをゆでて火を通す。ざるに上げ、粗熱を取る。

2

大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。

3

アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、一口大に切る。すぐに2に加えてあえておく。

4

器にベビーリーフを広げ、揚げ麺を手でくずしながら平たく盛り、ミニトマトを添える。31を混ぜてのせる。

全体備考

パリパリの揚げ麺と相性抜群!

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介