きょうの料理レシピ 2015/12/22(火)

【20分で晩ごはん 年末スペシャル】ステーキチャーシューえびチリマヨ

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人気の「えびチリ」と「えびマヨ」のいいところどり。えびは揚げずにゆでて、ソースであえるだけの簡単レシピです。

えびチリマヨ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/1.40 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・むきえび (中~大) 12~14匹
・アボカド 1コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ3
・おろしにんにく (チューブタイプ) 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
・こしょう 適量
・ベビーリーフ 適量
・揚げ麺 (市販/皿うどん用) 1玉
・ミニトマト 8~10コ
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして酒大さじ2を入れ、えびをゆでて火を通す。ざるに上げ、粗熱を取る。

2

大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。

3

アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、一口大に切る。すぐに2に加えてあえておく。

4

器にベビーリーフを広げ、揚げ麺を手でくずしながら平たく盛り、ミニトマトを添える。31を混ぜてのせる。

全体備考

パリパリの揚げ麺と相性抜群!

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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