きょうの料理レシピ 2015/12/22(火)

【20分で晩ごはん 年末スペシャル】ステーキチャーシューえびチリマヨ

626 View 

人気の「えびチリ」と「えびマヨ」のいいところどり。えびは揚げずにゆでて、ソースであえるだけの簡単レシピです。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/1.40 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・むきえび (中~大) 12~14匹
・アボカド 1コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ3
・おろしにんにく (チューブタイプ) 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
・こしょう 適量
・ベビーリーフ 適量
・揚げ麺 (市販/皿うどん用) 1玉
・ミニトマト 8~10コ
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして酒大さじ2を入れ、えびをゆでて火を通す。ざるに上げ、粗熱を取る。

2

大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。

3

アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、一口大に切る。すぐに2に加えてあえておく。

4

器にベビーリーフを広げ、揚げ麺を手でくずしながら平たく盛り、ミニトマトを添える。31を混ぜてのせる。

全体備考

パリパリの揚げ麺と相性抜群!

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
きんぴらごぼう
ごぼうやにんじんは、いつもより細く丁寧に切って繊細な口当たりにします。盛り付けにも気を配って、美しい仕上がりに。
バター焼きたけのこご飯
香ばしく焼き目をつけたたけのこで、ほっくりと甘い香りが引き立つ炊き込みご飯に。バターが入ることで、冷めてもしっとりおいしくいただけます。
しっとりチンジャオロースー
ピーマン、たけのこ、牛肉の、それぞれに合った下ごしらえで、おいしく、食べやすくできます。ポイントは、ズバリ「繊維を断つこと」。
たけのこのペペロンチーノ
ホクッとした食感のたけのこと、木の芽の香りも春らしいペペロンチーノです。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
新じゃがと新たまねぎのサラダ
春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介