きょうの料理レシピ 2015/12/21(月)

【20分で晩ごはん 年末スペシャル】クリスマスリースチキンうまいったけアヒージョ

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まいたけを時間差で入れて、海鮮風味のオイルをしみ込ませていただきます。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/13分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・まいたけ 150g
・ゆでだこ 100g
・むきえび 70g
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 カップ3/4
・ハーブ塩 (市販) 小さじ2
・パセリ 適量
・バゲット 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まいたけは食べやすく裂く。

2

たこは適宜切り込みを入れて一口大に切る。にんにくはたたいてつぶす。赤とうがらしは種を除く。

3

むきえびと2、【A】をフライパンに入れて中火にかけ、5分間たったら1を加え、さらに5分間熱する。

4

器に盛り、ちぎったパセリを散らし、バゲットを切って添える。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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