きょうの料理レシピ 2015/12/17(木)

【ほめられスイーツ】さつまいものメープルバター蒸しパンカフォオレ&チョコレート蒸しパン

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ミルキーなコーヒー味の蒸しパンです。

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー/150 kcal

*1コ分

塩分/0.30 g

*1コ分

調理時間/25分 ( 3工程 )

材料

(120mlのアルミ箔のプリン型5コ分。)

・チョコレート (5mm角に切る) 20g
*市販/板状のもの。
【生地】
・溶き卵 1/2コ分
・三温糖 (または砂糖) 40g
・牛乳 大さじ6
・インスタントコーヒー 大さじ1/2
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛乳にインスタントコーヒーを加えてしばらくおき、溶かし混ぜる。

2

さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方46と同様にする。ただし、溶かしバターの代わりに1を加えて混ぜる。

3

チョコレートをトッピング用に少量取り置き、2に加えてサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

松本 朱希子さん

料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。

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