きょうの料理レシピ 2015/12/15(火)

【割合で味を決める!年末年始のおもてなし】野菜めんのあったか鍋かぶの和風サラダ

626 View 

三杯酢をベースにしたドレッシングにからみをよくするため、たまねぎを加えます。和と洋の、いいとこどりの華やかなサラダです。

撮影: 久間 昌史

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/0.70 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かぶ 1コ
【たまねぎドレッシング】*つくりやすい分量
【三杯酢(1:1:1)】
・しょうゆ 60ml(大さじ4)
・みりん 60ml(大さじ4)
・酢 60ml(大さじ4)
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ6
・こしょう 1つまみ
・たまねぎ 1コ(150g)
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・ピンクペッパー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶはよく洗い、葉を3〜4cm残して切る。スライサーで縦に薄切りにし、氷水にさらす。くるんと反り返ったら水けをきる。

2

【たまねぎドレッシング】をつくる。ボウルに【三杯酢】を合わせ、エクストラバージンオリーブ油、こしょうを加える。たまねぎをすりおろして加え、混ぜる。

3

1を器に盛り、2を適量かける。柚子の皮とピンクペッパーを散らす。

全体備考

合わせ酢の基本「三杯酢」は、「しょうゆ」「みりん」「酢」の割合が1対1対1。酢の物はもちろん、今回のように油を加えてドレッシングとして使ってもよい。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介