きょうの料理レシピ 2016/08/01(月)

夏・郷土の味で旅気分!豚丼

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北海道の郷土料理。帯広発祥の豚丼は、黒光りするようなツヤツヤのたれが特徴。豚肉を手軽にフライパンで焼き、カラメルをベースにした甘辛だれでコクを出しました。

豚丼

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/580 kcal

*1人分

塩分/2.20 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(200g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300g
・紅しょうが 適宜
・サラダ油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たれをつくる。鍋に【A】を入れて中火で熱し、泡立って色づきはじめたら火を止める。余熱で茶色くなってきたら熱湯大さじ2を加えて弱火で煮溶かし(熱い液体がはねるので注意)、【B】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

2

豚肉は、焼き縮みしにくいように、ところどころ筋を切っておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱してなじませ、2を広げて入れる。両面にしっかりと焼き色をつけ、たれの半量をからめる。

4

丼にご飯を半量ずつ入れて3を3枚ずつのせ、残りのたれを回しかける。黒こしょうをふり、好みで紅しょうがを添える。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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