きょうの料理レシピ 2015/12/30(水)

【王道おせち 失敗なしのイロハ】煮しめお重の詰め方 一の重

1,378 View 

おせちは三が日の間おいしくいただけるように、完全に冷まし、黒豆や紅白なます以外は、汁けをきってから重箱に詰めます。ぶりはかわの焼き目を見せて並べるときれいです。

お重の詰め方 一の重

撮影: 南都 礼子

材料

(つくりやすい分量)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

裏白を敷く
1

裏白を敷く場合は、葉の裏側を上にして、葉先を向こう側に。

器の場所を決める
2

黒豆、紅白なます、栗(くり)きんとんは小さい器に入れ、重箱の対角線上に置く。

形の定まったものを並べる
3

かまぼこは「右紅左白(うこうさはく)」。右側が赤、左側が白になるように並べる。

! ポイント

ぶりは皮の焼き目を見せて並べると、きれい。

形のしなやかなものを詰める
4

数の子やえびのつや煮は、空間に合わせて形を整え、目立つところに詰める。

! ポイント

同じ色の料理が隣り合わないように考えて。

小さいものを詰める
5

田作りは頭を上にそろえて束ね、残った小さなスペースを埋めるように詰める。

全体備考

※このレシピは、2015/12/09に放送されたものです。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぼちゃ ゴーヤー トマト

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介