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きょうの料理レシピ

雑煮

焼いた餅入り、すまし汁仕立ての東京風の雑煮です。具はいたって身近なものですが、この一椀(わん)で心も新たに。

雑煮

写真: 南都 礼子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・切り餅 2コ
・鶏もも肉 150g
・生しいたけ 2枚
・ねぎ 15cm
・小松菜 60g
・にんじん 15g
【A】
・だし カップ2+1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとる。アクを落とし、水けをきる。しいたけは軸を除く。ねぎは3~4cm長さに切る。

2

小松菜は塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。にんじんは縦にせん切りにする。

3

餅は焼き網でこんがりと焼く。

4

鍋に【A】を入れて中火で煮立て、1を加える。野菜に火が通ったら、2をそれぞれ束ねて加え、軽く温める程度に煮る。

5

椀に34の具を等分に、彩りよく入れ、4の汁をはる。

きょうの料理レシピ
2015/12/30 王道おせち 失敗なしのイロハ

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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