きょうの料理レシピ 2015/12/29(火)

【王道おせち 失敗なしのイロハ】口取りぶりの照り焼き

686 View 

皮も身も焼き目をカリッとつけてから、たれを手早くからめるのが照り焼きのコツです。甘辛いたれに包まれた魚は、時間がたってもパサつきません。

ぶりの照り焼き

撮影: 南都 礼子

エネルギー/160 kcal

*1枚分

塩分/1.00 g

*1枚分

調理時間/20分* ( 5工程 )

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(6枚分)

・ぶり 300~350g
*1切れ50~55gの切り身6枚でもよい。
【たれ】
・みりん 大さじ1+2/3
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩
・小麦粉
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりは皮側に斜めに細かい格子状の切り目を入れて、等分に6枚に切る。両面に塩少々をふり、10分間ほどおく。

! ポイント

細かく切り目を入れておくと、皮も食べやすく見た目もきれい。

2

出てきた水けを紙タオルで押さえ、小麦粉をまぶす。

! ポイント

塩をふって魚から水けを引き出し、さらに小麦粉でカバー。これで水っぽくならず、カリッと焼ける。粉ははけで薄くつけると、【たれ】が均一にからむ。

3

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、2の皮を下にしてしっかりと焼く。次に切り身の表側を下にして焼き色をつけ、裏返して反対側も同様に焼く。

! ポイント

皮を焼くときは、フライパンに立てて並べ、倒れないように押さえながら焼き目をつけるとよい。

4

フライパンを火から下ろし、ぬれ布巾にのせて粗熱を取り、余分な脂を拭いてから、【たれ】の材料を加える。再び強めの中火で煮立て、スプーンで【たれ】をすくい、全体に回しかけながらからめる。

! ポイント

粉をふった肌(表面)に【たれ】がからむと、つやが出て、中はしっとりと焼き上がる。

5

汁けがなくなり、照りが出たら、バットに取り出して冷ます。

全体備考

※このレシピは、2015/12/08に放送されたものです。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介