きょうの料理レシピ 2015/12/29(火)

【王道おせち 失敗なしのイロハ】口取りぶりの照り焼き

689 View 

皮も身も焼き目をカリッとつけてから、たれを手早くからめるのが照り焼きのコツです。甘辛いたれに包まれた魚は、時間がたってもパサつきません。

ぶりの照り焼き

撮影: 南都 礼子

エネルギー /160 kcal

*1枚分

塩分 /1.00 g

*1枚分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(6枚分)

・ぶり 300~350g
*1切れ50~55gの切り身6枚でもよい。
【たれ】
・みりん 大さじ1+2/3
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩
・小麦粉
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりは皮側に斜めに細かい格子状の切り目を入れて、等分に6枚に切る。両面に塩少々をふり、10分間ほどおく。

! ポイント

細かく切り目を入れておくと、皮も食べやすく見た目もきれい。

2

出てきた水けを紙タオルで押さえ、小麦粉をまぶす。

! ポイント

塩をふって魚から水けを引き出し、さらに小麦粉でカバー。これで水っぽくならず、カリッと焼ける。粉ははけで薄くつけると、【たれ】が均一にからむ。

3

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、2の皮を下にしてしっかりと焼く。次に切り身の表側を下にして焼き色をつけ、裏返して反対側も同様に焼く。

! ポイント

皮を焼くときは、フライパンに立てて並べ、倒れないように押さえながら焼き目をつけるとよい。

4

フライパンを火から下ろし、ぬれ布巾にのせて粗熱を取り、余分な脂を拭いてから、【たれ】の材料を加える。再び強めの中火で煮立て、スプーンで【たれ】をすくい、全体に回しかけながらからめる。

! ポイント

粉をふった肌(表面)に【たれ】がからむと、つやが出て、中はしっとりと焼き上がる。

5

汁けがなくなり、照りが出たら、バットに取り出して冷ます。

全体備考

※このレシピは、2015/12/08に放送されたものです。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 栗原はるみ 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介