きょうの料理レシピ 2015/12/02(水)

【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】大豆と根菜のうま煮大豆とえびのかき揚げ

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香ばしさと揚げた大豆の食感が楽しめるかき揚げです。衣をからめる前に打ち粉をして、具材をきれいにまとめます。

撮影: 蛭子 真

エネルギー/170 kcal

*1人分

塩分/0.60 g

*1人分

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・大豆 (炊いたもの) 60g
・えび (有頭/殻付き) 2匹(50g)
・みつば 2~3本(5g)
【揚げ衣】*つくりやすい分量/多めにできる
・卵 1/2コ
・冷水 カップ1/2
・小麦粉 (ふるっておく) 50g
・小麦粉
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは頭と殻、尾をむき、背ワタを取り除く。4等分に切り、包丁の腹で軽く押す。みつばは2cm幅に切る。

2

ボウルに大豆、えび、みつばを入れて小麦粉を全体に薄くまぶす。

3

【揚げ衣】をつくる。別のボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、冷水を加えて混ぜ合わせる。小麦粉を加え、たたくように混ぜる。2のボウルに具材全体にからむくらいの量の揚げ衣を加え、からませる。

4

3を4等分にし、穴じゃくしなどですくい取り、170℃の揚げ油に静かに入れ、時々返しながらカラリと揚げる。油をきって器に盛る。食べるときに塩適量を添える。

このレシピをつくった人

高橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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