close_ad
きょうの料理レシピ

和風ポトフ

たっぷりのお野菜とベーコン、そしてりんごも加えたやさしいお味のポトフです。

和風ポトフ

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /60分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4~5人分)

・干ししいたけ 8枚
・大根 200g
・にんじん 1/2本(100g)
・じゃがいも 2コ(450g)
・たまねぎ (小) 3コ
・ベーコン (塊) 200g
・だし カップ7
【A】
・塩 大さじ2/3
・こしょう 適量
・ローリエ 1枚
・りんご 1/2コ
【B】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・パセリ 適宜
・大根の葉 適宜
・塩

つくり方

1

干ししいたけは、サッと水で洗い、ヒタヒタよりも多めの水につけて戻す。軸を除き、かさの裏に包丁目を入れる。大根、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。じゃがいもは縦に二つ~四つ割りにして皮をむき、さらに3等分に切る。大根、にんじん、じゃがいもをたっぷりの水に放し、ざるに上げる。たまねぎは縦半分に切る。ベーコンは1cm厚さに切る。

2

厚手の鍋に1を大根、にんじん、しいたけ、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンの順に入れ、だしをはって強火にかける。煮立ったら弱火にして【A】を加え、アクを丁寧に取りながら40分間ほど煮込む。

3

煮ている間に、りんごを皮付きのまま半分に切り、芯を除いて横に1cm厚さに切る。うすい塩水に放し、ざるに上げる。

! ポイント

りんごを加えるのがばぁば流。

4

りんごと【B】を2の鍋に加え、1~2分間煮て火を止める。好みでパセリやサッとゆでて水けを絞った大根の葉を刻んで散らす。

全体備考

ご飯を加えて温め直し、スープご飯にアレンジしてもおいしくいただけます。

きょうの料理レシピ
2015/12/01 【登紀子ばぁばの元気印】和風ポトフ

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介