スペシャルレシピ 2015/11/20(金)

五目みそ煮込みきしめん

豆みその調合みそ、赤だしみそを使って具だくさんのきしめんに。豆みそは煮込むことでうまみが増すのでコトコトと煮込んで。

五目みそ煮込みきしめん

撮影: 竹内 章雄

材料

・きしめん (冷凍) 2玉
・鶏もも肉 1/2枚
・にんじん 1/4本
・ごぼう (細) 1/3本
・生しいたけ 2枚
・さつまいも 100g
・ねぎ 1/3本
・細ねぎ 2~3本
・酒 カップ1/4
・昆布 (5cm四方) 1枚
・赤だしみそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・七味とうがらし (好みで) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、さつまいも、ねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切り、ごぼうとさつまいもはサッと水洗いをする。

! ポイント

鶏肉、野菜、きのこは、それぞれ食べやすい大きさに切る。

2

鍋に酒と水カップ3、昆布と1を入れ、強めの中火にかける。煮立ってきたらアクを除き、火を弱めてにんじんとさつまいもが柔らかくなるまで煮る。

3

赤だしみそを煮汁で溶いて加え、みりんも加え、4~5分間煮る。きしめんを凍ったまま加え、さらに約1分間煮込む。

! ポイント

みそは、煮汁でよく溶きのばしてから加える。十分に煮込んでみそのうまみを引き出す。

4

きしめんが煮えたら器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らし、好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

●今回は愛知のご当地みそ「東海豆みそ」ベースの「赤だしみそ」を使いました。

大豆そのものをこうじにして仕込む「東海豆みそ」は中京地方独特のみそ。深い褐色、濃厚なうまみと渋み、若干の苦みが特徴で、名古屋みそ、三河みそ、三州みそ、八丁みそなど、さまざまな呼称や銘柄名で親しまれています。「赤だしみそ」はこの豆みそに米みそと調味料をブレンドしたみそです。

このレシピをつくった人

小泉 武夫さん

1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。

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