きょうの料理レシピ 2015/11/18(水)

【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】焼き大根の肉みそ添え大根の葉の炊いたん

下ゆでした大根の葉と、油あげを使った簡単な煮物です。

大根の葉の炊いたん

撮影: 浮田 輝雄

材料

・大根の葉 (下ゆでしたもの) 70g
・油揚げ 10g
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

下ゆでして3cmの長さに切った大根の葉70g、縦半分に切ってから1cm幅に切った油揚げ10g、だしカップ1/2、うす口しょうゆ小さじ1を鍋に入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたらふたをし、弱火で約15分間、煮汁がなくなるまで煮る。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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