きょうの料理レシピ 2015/11/18(水)

【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】焼き大根の肉みそ添え大根の皮の酢じょうゆ漬け

大根の皮のパリッとした歯ごたえが楽しめる一品です。

大根の皮の酢じょうゆ漬け

撮影: 浮田 輝雄

材料

・大根の皮 10cm分
・米酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・赤とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根10cm分の皮を2cm四方に切り、保存容器に入れる。米酢・しょうゆ各大さじ1、赤とうがらし適量を加えて混ぜる。

全体備考

冷蔵庫におき、翌日から食べられる。1週間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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