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きょうの料理レシピ

大根ご飯

大根のやさしい甘みに油揚げのコクをプラスします。大根の葉が味のアクセント!

大根ご飯

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(2人分)

・大根 3cm(120g)
・油揚げ 20g
・米 180ml(1合)
・大根の葉 適量
・だし 180ml
*炊飯器の内釜の1合分の 目盛りより少し少ない分量。
・塩 2つまみ
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

大根は皮をむいてせん切りにする。油揚げはせん切りにする。大根の葉は塩ゆでしてざるに上げ、水けを絞って小口切りにする。

2

米は洗って炊飯器の内釜に入れる。大根、油揚げ、だし、うす口しょうゆ小さじ2、塩2つまみを加えて普通に炊く。炊き上がったら茶碗わんに盛り、大根の葉をのせる。

きょうの料理レシピ
2015/11/18 【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】焼き大根の肉みそ添え

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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