きょうの料理レシピ

鶏ささ身のトロトロオムレツ

ささ身はじゃがいもの上にのせ、間接的に火を通すのがコツです。半熟状の卵にアンチョビソースがベストマッチです。

鶏ささ身のトロトロオムレツ

写真: 黒部 徹

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 3本(約160g)
・じゃがいも 2コ(200g)
・卵 2コ
【A】
・米酢 大さじ1
・塩 小さじ1/6
・アンチョビ (フィレ/細かく刻む) 3枚分(8g)
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、サッと洗って水けを軽くきる。耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒〜3分間かける。ラップを外し、粗熱を取る。

2

ボウルに卵を割りほぐし、塩少々、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜる。

3

表面加工のしてあるフライパン(直径18〜20cm)にオリーブ油大さじ1/2を広げ、1を隙間なく平らに敷き詰める。

4

ささ身は筋を取り、縦3等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

5

32を流し入れ、4を1切れずつ、中心から外側へ円を描くように並べる。ふたをして弱火にかけ、8〜10分間蒸し焼きにする。

! ポイント

ささ身に直接火を当てず、じんわりと火を通して柔らかく仕上げる。

6

ボウルに【A】の米酢と塩を混ぜてアンチョビを加え、オリーブ油を混ぜる。5の焼き上がりに回しかける。

きょうの料理レシピ
2015/11/12 【ヘルシー肉で軽やか洋食】鶏ささ身のピカタ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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