きょうの料理レシピ

鶏ささ身ときのこのクリーム煮

牛乳とサワークリームでつくる、軽い口当たりのクリーム煮です。仕上げに粒マスタードで酸味を加えます。

鶏ささ身ときのこのクリーム煮

撮影: 黒部 徹

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 3本(約160g)
・生しいたけ 4枚(50g)
・エリンギ 2本(70g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・サワークリーム 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2/3
・粒マスタード 小さじ2
・塩
・こしょう
・小麦粉 小さじ2
・サラダ油

つくり方

1

ささ身は筋を取り、斜めに3〜4等分に切る。塩小さじ1/5、こしょう少々を全面にまぶす。さらに、小麦粉小さじ2をまぶす。

2

しいたけは石づきを取って四つ割りにする。エリンギは根元を切って縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。たまねぎは縦3等分にしてから、横に1cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れる。焼き色がついてきたら裏返し、反対側も同様に焼いて取り出す(六~七分(ぶ)どおり火を通す)。

4

3にサラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけとエリンギも加えて火を弱め、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

5

3を戻し入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてからめる。中火で1~2分間煮てとろみがついてきたら、粒マスタードを加える。全体を大きく混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

バターや生クリームを使わず、ヘルシーなクリーム煮に。

きょうの料理レシピ
2015/11/12 【ヘルシー肉で軽やか洋食】鶏ささ身のピカタ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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