きょうの料理レシピ 2015/11/11(水)

【ヘルシー肉で軽やか洋食】柔らか塩鶏のスープ煮鶏むね肉ときのこのあったかマリネ

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むね肉を薄く、広めのそぎ切りにすると、味がきちんとなじみます。きのこたっぷりでヘルシーなのに、満足感もしっかりとした一品です。

鶏むね肉ときのこのあったかマリネ

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(約250g)
・生しいたけ 2枚
・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・赤ピーマン 1コ
【A】
・水 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1+1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから1cm厚さのそぎ切りにする。塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしで薄くふる。

! ポイント

小麦粉をつけて口当たりをなめらかにし、うまみを逃がさないようにする。

2

しいたけは石づきを取って半分に切り、薄切りにする。えのきだけは根元を取り、長さを半分に切ってほぐす。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜めに細切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を両面焼いて火を通し、器に盛る。

4

フライパンを紙タオルで拭いてオリーブ油大さじ1+1/4を中火で熱し、しいたけ、えのきだけ、赤ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら混ぜ合わせた【A】を加えてひと煮立ちさせ、3の鶏肉にかける。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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