きょうの料理レシピ 2015/11/11(水)

【ヘルシー肉で軽やか洋食】柔らか塩鶏のスープ煮柔らか塩鶏のスープ煮

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鶏むね肉の淡白な味わいを生かし、だしやスープを使わずにフライパンでつくれます。鶏肉に塩と砂糖をすり込み半日間おくことで、肉のうまみを引きだした一品です。

柔らか塩鶏のスープ煮

撮影: 野口 健志

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/1.90 g

*1人分

調理時間/25分* ( 4工程 )

*鶏肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(約250g)
・白菜 250g
・にんじん 30g
【A】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉に【A】を混ぜ合わせてふり、全体にもみ込む。紙タオルに包み、冷蔵庫に半日間ほどおく。

! ポイント

塩鶏にすることで鶏肉の水分が抜けてうまみが増し、くせもなくなる。

2

1の鶏肉の皮を取り除き、縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。白菜は4~5cm長さに切り、軸は繊維に沿って7~8mm幅に、葉はザク切りにする。にんじんはせん切りにする。

! ポイント

肉の繊維を断つようにそぎ切りにすることで、口当たりが柔らかくなる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、白菜の軸とにんじんを炒める。油が回ったら火を止め、白菜の葉を広げて入れ、鶏肉をのせる。

! ポイント

野菜の上に塩鶏を並べて、鶏のうまみをしっかり野菜にしみ込ませる。

4

再び中火にかけ、白ワイン、水カップ1+1/2を注ぎ、煮立ったらふたをして14~15分間蒸し煮にする。全体を軽く混ぜ、塩1つまみ、黒こしょう少々で味を調える。

! ポイント

長い時間しっかり蒸し煮にしてもパサつかないのは、塩鶏ならでは。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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