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きょうの料理レシピ

豚もものハーブマリネ焼き

ビネガー入りのマリネ液につけ込めば、もも肉もしっとりします。ソーセージ状に巻くことで、食べごたえがアップ!

豚もものハーブマリネ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・豚もも薄切り肉 200g
・じゃがいも 2コ
・エリンギ 2本
【マリネ液】
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ローズマリー (生) 2~3枝
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・白ワインビネガー 小さじ1
*または酢。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。エリンギは縦半分に裂く。

2

ポリ袋に豚肉と1のじゃがいも、【マリネ液】の材料を入れ、手で軽くもんで全体になじませ、冷蔵庫に15〜30分間おく。

3

2の豚肉は汁けをきり、1/4量ずつ割り箸にクルクルと巻き付けて割り箸を抜く。これを4本つくる。

! ポイント

こうしてソーセージ状に形を整え、ボリューム感を出す。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2のじゃがいもをじっくりと焼く。だいたい火が通ったら、3の巻き終わりを下にして並べ入れ、ポリ袋のマリネ液も加え、肉を転がしながら3分間ほど焼きつける。

5

ふたをして3〜4分間火を通し、器に盛る。あいたフライパンでエリンギを焼き、取り混ぜて盛り付ける。

きょうの料理レシピ
2015/11/09 【ヘルシー肉で軽やか洋食】豚もも重ねロールキャベツ

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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