きょうの料理レシピ 2015/11/03(火)

【登紀子ばぁばの元気印】グラタンりんごとくるみのサラダ

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りんごとくるみを合わせたシンプルなサラダです。

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

*1人分

調理時間/10分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・りんご (大) 2コ(600g)
・くるみ 60g
*ローストしてあるもの。生の場合は、フライパンでからいりする。
【ドレッシング】
・酢 大さじ3
・オリーブ油 大さじ3
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごはよく洗い、縦に四つ割りにしてから、さらにそれぞれを縦に3等分に切る。V字に包丁を入れて芯を除き、1切れの中央部分だけ皮をむく。横に一口大に切る。

! ポイント

両端に皮の赤さを筋状に残しておくことで、仕上がりが華やかになります。

2

水カップ7に塩小さじ2を加え、1を5~6分間放す。

! ポイント

こうして変色を防ぎます。

3

くるみは包丁で粗く刻む。

4

小さめの瓶に【ドレッシング】の材料を入れてふたをし、瓶ごと振ってよく混ぜ合わせる。

! ポイント

瓶を使えば、しっかりと混ぜ合わせることができます。

5

水けをきった23を混ぜて器に盛り、4を食べる直前に回しかける。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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