きょうの料理レシピ 2015/10/27(火)

【おかず青年隊】万能「塩ざけ」フル活用メニュー塩ざけのXO醤チャーハン

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シンプルな卵チャーハンにこそ、さけのXO醤が威力を発揮。プロの味に変身します。

塩ざけのXO醤チャーハン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・塩ざけのXO醤 大さじ4
・ご飯 (温かいもの) 300g
・卵 (小) 2コ
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・しょうゆ 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 15cm分
・あさつき (小口切り) 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶きほぐした卵を入れて半熟状になるまで炒める。

2

すぐにご飯を加えて広げ、卵とからめながらパラパラになるまで炒める。

3

【A】、塩ざけのXO醤、ねぎの順に加えて味を調え、あさつきをふる。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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