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きょうの料理レシピ

紅玉のジュレ

りんごの皮と芯を捨てずにジュレに。色はもちろん、りんごのおいしさもしっかりと。パンやヨーグルトにかけても。

紅玉のジュレ

写真: 内池 秀人

エネルギー /790 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /60分

*冷ます時間は除く。

材料

(でき上がり約120ml分)

・りんご(紅玉)の皮と芯 3コ分
・グラニュー糖 200g
・レモン汁 1コ分

つくり方

1

りんごの皮と芯はよく洗い、鍋に水500mlとともに入れる。

2

強火にかけて沸騰したら、弱火にして約30分間煮る。

3

皮と芯をざるに上げ、煮汁を別の鍋に入れる。ざるに残った煮汁は、皮と芯を搾らずに、自然に鍋に落とす(搾ると仕上がりが濁るため)。

4

煮汁の入った鍋にグラニュー糖とレモン汁を加え、中火で煮詰める。

5

とろみがついたら、火を止めて煮沸消毒した保存瓶に入れる。ふたをしてそのまま冷まして、冷蔵庫で2か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2015/10/22 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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