きょうの料理レシピ 2017/10/24(火)

秋のスイーツセレクション紅玉のタルトタタン風

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生地を工夫すれば、手軽につくれる一品。型にはりんごを隙間なく詰めて。

紅玉のタルトタタン風

撮影: 内池 秀人

エネルギー /2670 kcal

*1台分

塩分 /1.20 g

*1台分

調理時間 /70分* ( 13工程 )

*りんごを冷ます時間、生地の粗熱を取る時間は除く。

材料

(直径18cm、高さ4.5cmの丸型1台分)

【りんごのカラメリゼ】
・りんご (紅玉) 3コ(600g)
*紅玉がなければふじでもよい。
・グラニュー糖 100g
・バター (食塩不使用) 30g
【型に塗る材料】
・バター (食塩不使用) 10g
・グラニュー糖 20g
【生地】
・バター (食塩不使用) 100g
・粉砂糖 100g
・卵 2コ
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/4(5g)

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【生地】に使う薄力粉とベーキングパウダーはボウルに合わせておく。

2 バターは常温に戻しておく。

3 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

【りんごのカラメリゼ】をつくる
1

りんごは皮をむいて8等分のくし形に切り、芯を取る。

2

カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けてカラメル状になったら、バターを加えて溶かし、木べらで混ぜる。

3

りんごを加え、強火のままからめる(カラメリゼ)。りんごが少し柔らかくなったら火を止めて冷ます。

型の準備をする
4

型の内側全体にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。

5

3のりんごを型に合わせて隙間なく敷き詰め、3のフライパンに残ったカラメルを全体にかける。

【生地】をつくる
6

バター、粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

7

卵を1コ加えて混ぜる。なじんだら、もう1コを加え、さらによく混ぜる。

8

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量加え、ゴムべらで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。

9

なじんだら、さらに残りの半量を加えてサックリと混ぜる。

【生地】を絞り入れる
10

絞り出し袋に9を入れる。

! ポイント

絞り出し袋に入れるときは、折り返した袋の縁で、ゴムべらについた【生地】をこそげるようにすると、入れやすい。

11

型の高さの8分目くらいまで、平らになるように【生地】を中心から外側に向かって絞る。

焼く
12

11を170℃に温めたオーブンに入れ、約40分間焼く。

13

竹串を刺して【生地】が付いてこなければ焼き上がり。オーブンから出し、そのまま粗熱を取る。皿を型にかぶせ、裏返して型から外す。

全体備考

【りんごの品種は紅玉がおすすめ!】
加熱しても形がくずれにくく、程よい酸味がカラメルとよく合います。

※このレシピは、2015/10/22に「ほめられスイーツ」のテーマで放送したものです。

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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