きょうの料理レシピ 2001/04/05(木)

さばの竜田揚げ

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忙しい朝にぴったりな5分でできるクイックおかずです。お弁当にぴったりですよ。

さばの竜田揚げ

撮影: 川浦 堅至

材料

(1人分)

・さば 1切れ
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・かたくり粉 少々
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばはそぎ切りにし、しょうゆ、みりんを混ぜたものに少しつけて味をなじませる。前夜につけ込んでおいてもよい。

2

1の汁けを紙タオルで軽くふき、かたくり粉少々をまぶす。

3

フライパンにサラダ油を5~6mm深さまで入れて熱し、2をこんがりと揚げる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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