きょうの料理レシピ 2001/07/03(火)

長芋クリームの焼きコロッケ

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ホワイトソースの代わりに長芋とエバミルクを使ってカロリーダウン!ダイエットメニューにぴったりですよ。

長芋クリームの焼きコロッケ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・長芋 150g
・たまねぎ (みじん切り) 20g
・鶏ひき肉 80g
・エバミルク 大さじ2
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・キャベツ (せん切り) 100g
・ミニトマト 4コ
・パセリ 適宜
・バター
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいて1cm厚さに切る。耐熱性の器に並べてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に2分間かける。長芋を裏返して、さらに2分間かけ、フォークでつぶす。

2

フライパンを火にかけ、バター小さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。たまねぎが透き通ったら鶏ひき肉を加えて、火が通るまでさらにいためる。

3

12、塩・こしょう各少々、エバミルクを加えて混ぜ、2等分して小判形にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱して3を入れ、両面がこんがりと焼けるまで強火で5分間くらい焼く。皿に盛り、キャベツ、半分に切ったミニトマト、パセリを添える。好みでソース(分量外)をかけて食べる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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