きょうの料理レシピ 2015/10/20(火)

【熟成トリオが行く!愛知・三河】みりん使い自由自在焼きそば

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アジア風の甘めの焼きそばを手軽な中華麺で。みりんの上品な甘さが素材のうまみを生かし、やさしく飽きのこない味に仕上げました。

撮影: 久間 昌史

エネルギー/670 kcal

*1人分

塩分/4.40 g

*1人分

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉
・豚肉 (薄切り) 80g
・たまねぎ 1/3コ
・にら 60g
・もやし 100g
・卵 2コ
【A】
・干しえび 10g
・水 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分
【B】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・きゅうり (斜め薄切り) 1/3本分
・レモン (くし形に切る) 1/3~1/2コ分
・ピーナツ (粗く刻む) 大さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華麺は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

ボウルに【A】を入れて10分間おき、干しえびは取り出して粗く刻む。戻し汁はとっておく。豚肉は1cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふってなじませる。たまねぎは薄切りにする。にらは3cm幅に切り、もやしはひげ根を取り除く。

3

卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々をふってよく混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱して卵を流し入れ、卵がふくらんだら大きく混ぜ、取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2強を強火で熱し、にんにく、赤とうがらし、2の干しえび、豚肉、たまねぎを順に入れて炒める。豚肉の表面の色が変わったらもやしを加え、軽く炒めたら中華麺とにらを加えて炒める。【B】と2の干しえびの戻し汁を加え、3の卵を戻し入れる。全体をサッと混ぜ合わせて火を止め、皿に盛る。きゅうり、レモンを添え、ピーナツをふりかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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