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きょうの料理レシピ

えびの黒こしょう炒め みりん風味

下味にみりんをもみ込むひと手間が、くさみをやわらげ、有頭えびならではのおいしさを引き立てます。えびは殻ごとパリパリ食べられます。

えびの黒こしょう炒め みりん風味

写真: 久間 昌史

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分

*えびにみりんをからめ、なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (有頭/殻付) 6匹(約300g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【B】
・しょうゆ 小さじ1強
・オイスターソース 小さじ1強
・酒 小さじ1
・細ねぎ (2~3cm長さに切る) 5本分
・みりん 大さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2強
・ごま油 大さじ1/2強
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

えびは、ひげと足を切り、尾は先端を斜めに切る。料理ばさみで頭側から尾に向かって背に5~6mm深さの切り目を入れ、あれば背ワタを取り除く。ボウルに入れてみりんをからめ、常温に10分間おく。ざるに上げて汁けをきり、小麦粉をまぶす。

2

フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらえびを加え、1~2分間炒める。表面の色が変わったら混ぜ合わせた【B】を入れてからめ、黒こしょうをたっぷりふり、細ねぎを加える。サッと炒めて火を止め、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/10/20 【熟成トリオが行く!愛知・三河】みりん使い自由自在

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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