きょうの料理レシピ 2015/10/14(水)

肉と根菜・相性完ぺきおかず豚おさつシチュー

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ゴロゴロに切った豚肉とさつまいもが食べごたえ満点です。牛乳ベースのまろやかな味に、カレー風味をきかせて。

豚おさつシチュー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(150g)
・豚もも肉 (カレー用角切り) 100g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
【A】
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・ローリエ 1枚
・カレー粉 小さじ1/2
・牛乳 カップ1/2
・塩
・こしょう 少々
・バター 15g
・小麦粉 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま縦4等分に切り、一口大の乱切りにする。切ったはしから水にさらしておく。

2

豚肉は、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは1cm四方に切る。

3

鍋にバター15gを溶かして豚肉を入れ、中火で表面を焼きつける。たまねぎを加えて透き通るまで弱火で炒め、小麦粉大さじ1+1/2をふり入れて炒める。

4

水カップ1+1/2と【A】を加え、ふたをして弱火で5分間煮る。水けをきったさつまいもを加え、カレー粉を水小さじ1で溶いて煮汁に加える。ふたをずらしてのせ、さつまいもが柔らかくなるまで、弱火で約10分間煮る。牛乳を加えて温め、塩少々で味を調える。

! ポイント

とろみがついた煮汁で煮ると、さつまいもが煮くずれしにくい。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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