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きょうの料理レシピ

はす鶏

「いり鶏」は、いろいろな野菜やこんにゃくを合わせていり煮にしますが、これは鶏肉とれんこんだけで手軽につくる「はす鶏」です。たっぷりの針しょうがが、コクのある甘辛味を締めます。

はす鶏

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・れんこん 200g
・鶏もも肉 1枚(250g)
・しょうが 2かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油

つくり方

1

れんこんは一口大の乱切りにし、水に放す。鶏肉も同じ大きさに切る。しょうがはごく細いせん切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1のしょうがの1/2量を炒める。香りが出たら、鶏肉を加え、焼きつけるように炒める。

3

鶏肉から脂が出て、しっかりと焼き色がついたら、れんこんの水けをよくきって加え、炒め合わせる。

! ポイント

鶏肉から出た脂でれんこんを炒めることで、おいしいコクとつやが出る。

4

全体に油が回ったら【A】を加え、ふたをして弱めの中火で2~3分間火を通す。れんこんに火が通ったら、ふたを取って汁けをとばし、器に盛って残りのしょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/10/13 肉と根菜・相性完ぺきおかず

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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