きょうの料理レシピ 2015/10/05(月)

【土井善晴 食卓二十四節気】里芋の煮っころがし里芋の煮っころがし

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草花に冷たい露が宿る、寒露の候。日をおかぬとれたての芋は、ツルリと皮がむけます。芋だけを味わって、食べるおいしさは格別です。

里芋の煮っころがし

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/500 kcal

*全量

塩分/5.20 g

*全量

調理時間/40分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量。)

・里芋 (中) 7~8コ(500g)
【A】
・水 カップ2
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は目の粗いスポンジでこすって皮をむき(残るようだったら包丁でこそげる)、なり口を切る。

! ポイント

鮮度のよいものは、スポンジでこするだけですぐにむける。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱して里芋を炒め、油となじませる。

3

鍋に【A】の水と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加える。

4

落としぶたをして、中火で10分間ほど煮たらしょうゆ大さじ2を加え、さらに8分間ほど煮る。

5

竹串を刺してみて柔らかく煮えていたら強火にし、煮汁を煮詰めていく。煮汁がトロリとしたら、からめながら仕上げる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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