close_ad
きょうの料理レシピ

さんまの大名おろし

材料

・さんま 適宜

つくり方

1

包丁の刃先でウロコを取り、胸ビレのつけ根に包丁を入れて頭を切り落とす。頭の切り口から排せつ腔(こう)まで、腹に切り目を入れ、包丁の先で内臓をかき出す。内側をきれいに洗いながら血合いも除き、水けを拭く。

2

頭のほうから包丁を入れ、中骨に沿って尾のほうに動かして身を切り離す。裏返して反対側の身も同様に切り離す。

3

腹骨と身の間に、包丁の刃先を外側に向けて浅く切り込みを入れる。その切り込みに包丁をねかせるように当てて腹骨をそぎ取る。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
さんまのつみれ汁
さんまサラダ

きょうの料理レシピ
2015/09/22 【いっしょにキッチン】父と娘でさんま祭り

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 土井 善晴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介