きょうの料理レシピ 2015/09/22(火)

【いっしょにキッチン】父と娘でさんま祭りさんまサラダ

 

旬だから味わえるさんまの刺身をサラダ仕立てにしました。相性のよいたまねぎドレッシングでさっぱりといただきます。

さんまサラダ

撮影: 松島 均

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(3~4人分)

・さんま (刺身用) 2匹(約400g)
・ベビーリーフ 1/2袋(25g)
【ドレッシング】
・たまねぎ (みじん切り) 40g
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・練りがらし 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは大名おろしにして骨を除き、小骨と薄皮も除く。

2

身は一口大のそぎ切りにして皿に広げ、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

塩・こしょうは食べる直前に。時間がたつと、くさみや水分が出やすい。

3

さんまにベビーリーフをのせ、混ぜ合わせた【ドレッシング】を回しかける。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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