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きょうの料理レシピ

さんまのつみれ汁

ふんわり柔らかいつみれに、たっぷりの秋野菜と合わせた、風味のよい汁物です。

さんまのつみれ汁

写真: 松島 均

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

【つみれ】
・さんま 2匹(約400g)
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1+1/2
・ごぼう 1/3本(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・しめじ 1/2パック(100g)
・ねぎ 1/2本(50g)
【B】
・だし カップ4
・酒 大さじ1
【C】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

さんまは大名おろしにして骨を除く。1cm幅くらいに切ったら、たたきながら粗く刻む。小骨と皮はここで細かく切る。

2

すり鉢に1を入れてすり、さらに小麦粉以外の【A】を入れて粘りが出るまでよくする。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまですり混ぜる。

3

ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、サッと水にさらして水けをきる。にんじんもささがきにする。しめじは根元を除いて小房に分け、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

4

鍋に【B】、ごぼう、にんじんを入れて強火にかけ、沸いたらふたをして中火で5分間ほど煮る。

5

野菜が柔らかくなったら火を強め、2をスプーンで一口大にすくって鍋に落とす。中火にし、しめじとねぎ、【C】を加える。1分間ほど煮たら火を止め、器に盛る。

! ポイント

つみれは、強火にして入れることで表面が固まり、くずれにくくなる。

◆「大名おろし」のしかたはこちら◆
さんまの大名おろし

きょうの料理レシピ
2015/09/22 【いっしょにキッチン】父と娘でさんま祭り

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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