きょうの料理レシピ 2004/01/15(木)

豚こまのハヤシライス

160,301 View 

節約おかずの味方、豚こまでトローリ、こっくりしたハヤシライスが簡単にできます!季節の青菜を混ぜたバターライスを添えて。

撮影: 野口 健志

エネルギー/570 kcal
塩分/3.30 g

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200~300g
・たまねぎ 1コ
・しめじ 1パック
・にんにく (薄切り) 1かけ
・赤ワイン カップ1/4
・ご飯 茶碗4杯強
・春菊 (葉のみ) 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・トマトケチャップ
・中濃ソース
・ウスターソース
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポリ袋に塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉大さじ2を入れ、豚こま切れ肉を入れてよくまぶす。

! ポイント

ポリ袋の中で、豚肉に下味と小麦粉をまぶしつける。

2

たまねぎは1cm厚さのくし形に切り、しめじは小房に分ける。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱して1の肉をいため、にんにく、たまねぎを入れ、少し色づくまでいためる。さらにしめじを加えて赤ワインを加え、ふたをしてひと蒸しする。

4

3にトマトケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ3、ウスターソース大さじ1、水カップ1を加える。4~5分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。好みのスパイスを加えてもよい。

5

熱いご飯にバター大さじ1と塩・こしょう各少々、生のまま細かく刻んで水けを絞った春菊を混ぜ、4をかける。

! ポイント

ゆでて刻んだ大根の葉などでもよい。

全体備考

《ヘルシーメモ》
ご飯に混ぜるバターを省き、さっとゆでた春菊を刻んで混ぜてエネルギーダウン。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介