きょうの料理レシピ 2015/09/21(月)

【20分で晩ごはん】野菜たっぷり!焼きビーフン&麺野菜たっぷり!焼きビーフン&麺

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ビーフンの軽さと中華麺の食べごたえを一度に味わえる一品です!

撮影: 友田 富造

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/1.40 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・即席ビーフン 2袋(140g)
*湯戻し不要のもの。
・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 1玉(150g)
【A】
・生しいたけ 1枚
・ピーマン (大) 1コ(50g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(50g)
・にんじん 4cm(50g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(30g)
・むきえび (大) 8匹(60g)
・紹興酒 小さじ1
*酒でもよい。
・にんにく 1かけ
・もやし 1袋(200g)
*ひげ根がないもやしがおすすめ。
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは軸を除き、ピーマン、パプリカはヘタと種を除く。【A】の野菜をそれぞれ繊維に沿ってせん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。えびは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れて紹興酒をふる。にんにくは包丁の腹でたたく。

! ポイント

繊維に沿って切ることで、シャキシャキとした歯ざわりが味わえる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れ、中火で熱する。香りがたったら、にんじん、ベーコン、水大さじ2を加え、軽く炒めてふたをする。にんじんが少ししんなりしたら、たまねぎを加えて炒め、ふたをする。たまねぎがしんなりしたら、しいたけ、もやし、水大さじ2を加え、ふたをして1分間蒸し炒めにする。

3

即席ビーフン、スープを加えてふたをし、2分間蒸し炒めにする。

4

えび、中華麺を加えて炒める(中華麺は袋の口をあけ、水少々を加えて袋の上からもんで麺をほぐして加える)。ピーマン、パプリカを加え、ごま油小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで香菜を散らす。

! ポイント

ピーマン、パプリカは最後に加えて、色鮮やかに。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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