きょうの料理レシピ 2015/09/09(水)

【ひとり分で楽々!にっぽんのおかず】まぐろ南蛮じゃことれんこんのかき揚げ

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じゃこの程よい塩けとれんこんの食感が絶妙です。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/460 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ちりめんじゃこ 15g
・れんこん (小) 1節(70g)
【A】
・卵黄 1コ分
・水 カップ1/4
・小麦粉 大さじ4
・揚げ油 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、水にサッとさらし、水けをきる。

2

ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、1とちりめんじゃこを加えて混ぜる。

3

おひとりかき揚げのつくり方3を参照して2を揚げ、塩少々をふる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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