きょうの料理レシピ 2015/09/09(水)

【ひとり分で楽々!にっぽんのおかず】まぐろ南蛮おひとりかき揚げ

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少なめの油で水分をとばしながら揚げるので、カリッと理想的なかき揚げに。桜えびの香ばしさもたまらない一品です。

おひとりかき揚げ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ごぼう 1/4本(40g)
・みつば 1/3ワ(20g)
・桜えび (乾) 10g
【A】
・卵黄 1コ分
・水 カップ1/4
・小麦粉 大さじ4
・レモン (くし形を斜め半分に切る) 2~3切れ
・揚げ油 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしでよく洗ってピーラーでささがきにし、水にサッとさらして水けをきる。みつばは3cm長さに切る。

2

ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、1と桜えびを加えて混ぜる。

3

フライパンに揚げ油を1cmほど入れて165℃に熱し、2をスプーン1杯くらいずつ入れる(全部で5〜6コできる。一度に油に入れるのは3コまで)。時々返しながら、両面を4〜5分間揚げる。塩少々をふって器に盛り、レモンを添える。

全体備考

【ひとり分ポイント!】
少量の油でもおいしく揚がるよう、小さめのサイズに。


【ひとり分便利グッズ】ピーラー
面倒なごぼうのささがきも、ピーラーを使えばあっという間。包丁よりも薄く切れるので、食感のよいかき揚げがつくれます。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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