きょうの料理レシピ 2016/09/26(月)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかずいか塩辛大根

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いかの塩辛から、思いがけないうまみが出る一品。しっかり大根に味がしみて、しみじみおいしい煮物です。

いか塩辛大根

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/2.90 g

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・大根 1/4本(200g)
・いかの塩辛 30g
・しょうが 1かけ
・青じそ 5枚
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 カップ1/2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は1cm厚さのいちょう切り、しょうがは細切りにする。青じそはせん切りにし、水にサッとさらし、水けをきる。

2

鍋にごま油小さじ1を入れて弱めの中火にかけ、大根、しょうがを炒める。

3

【A】といかの塩辛を加え、大根が柔らかくなるまで7~8分間煮る。器に盛り、青じそをあしらう。

全体備考

【ひとり分ポイント!】
具と調味料を兼ねたいかの塩辛で、味がばっちり決まる。

※このレシピは、2015/09/08に放送したものです。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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