きょうの料理レシピ 2015/09/29(火)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかずさば缶とねぎのみそ煮

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赤みそがさばのくせを抑え、さっぱりといただけます。骨ごと食べられるさば缶で手軽につくれる一品です。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/480 kcal

*1人分

塩分/4.40 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
【A】
・赤みそ 20~30g
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは太めの斜め切り、しょうがは薄切りにする。

2

鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、1を加えて中火にかける。沸騰したら【A】を加える。

3

アクを取り、煮汁がトロリとするまで、煮汁をかけながら味をなじませる。

全体備考

【ひとり分ポイント!】
うまみたっぷり、栄養満点のさば缶で、すぐできる。

※このレシピは、2015/09/08に放送したものです。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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