きょうの料理レシピ

筑前サッと煮

煮るのは“サッと”でOK。材料の組み合わせで彩りよく、満足感のある煮物に仕上げます。

筑前サッと煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・れんこん (小) 1節(70g)
・にんじん 1/5本(20g)
・生しいたけ 2枚
・さやいんげん 1本
・鶏ささ身 2本(130g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

れんこん、にんじんは皮をむいて縦半分に切り、スライサーで横に薄切りにする。れんこんは水にさらし、水けをきる。しいたけは石づきを除き、食べやすく裂く。さやいんげんは筋を取り、斜め薄切りにする。ささ身は筋を取り、一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油を小さじ1入れて中火にかけ、さやいんげん以外の1を加えて炒める。

3

しんなりしたら【A】を加え、煮汁をからめながら炒め煮にし、さやいんげんを加えて炒め合わせる。

全体備考

【ひとり分ポイント!】
火の通りにくい根菜は薄切り&炒め煮で仕上げる。

【ひとり分便利グッズ】スライサー
野菜をたくさん薄切りにするときは、スライサーが断然スピーディー。薄く切った分だけ火の通りも早くなります。

きょうの料理レシピ
2015/09/07 【ひとり分で楽々!にっぽんのおかず】粉ふき肉じゃが

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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