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きょうの料理レシピ

おから納豆

だしの汁けと納豆の粘りが、おからをしっとりと食べやすくしてくれる一品です。

おから納豆

写真: 蛭子 真

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*おからを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 80g
・納豆 1パック(40g)
・だし 90ml
・卵黄 1コ分
・練りがらし 適量
・刻みのり 適量
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

鍋にだしを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、おからとうす口しょうゆ小さじ2を加える。10分間煮て火を止め、常温になるまでそのまま冷ます。

2

納豆を包丁で粗くたたいてボウルに入れ、卵黄と練りがらしを加える。粘りが出るまでよく混ぜる。

3

1を加えてさらに混ぜ、器に盛り、刻みのりをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/09/02 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

中村 元計

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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