きょうの料理レシピ 2015/09/02(水)

【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】おからと牛肉の炊いたんおからと長芋の和風お好み焼き

 

すりおろした長芋を加えれば、生地がふんわり仕上がります。子どもに喜ばれる味です。

おからと長芋の和風お好み焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー/740 kcal

*1人分

塩分/1.80 g

*1人分

調理時間/25分 ( 5工程 )

材料

(1枚分)

・おから 70g
・長芋 30g
・キャベツ 100g
・豚バラ肉 (薄切り) 70g
・だし 90ml
・卵 (溶きほぐす) 1コ分
・天かす 15g
・お好み焼き用ソース (市販) 適量
*お好み焼き用の濃厚な甘口のソース。
・削り節 適量
・紅しょうが 適量
・小麦粉 大さじ2+1/2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいてすりおろす。キャベツは幅1cm、長さ5cmの細切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。

2

ボウルにだし、卵、長芋、小麦粉大さじ2+1/2を入れて混ぜる。キャベツ、おからを加えてさらに混ぜる。

3

フライパンにサラダ油小さじ2をなじませて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒める。豚肉を均等に広げ、中心から2を流し入れる。菜箸で約2cm厚さになるように形を整える。

4

焼き色がついたら、天かすを散らしてのせ、裏返す。もう片方の面も焼けたら、再度裏返す。その後2~3回返しながら十分に焼く。

5

器にとり、ソースを塗って削り節と紅しょうがをのせる。

このレシピをつくった人

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介